Casa PLYBN

La vivienda se proyecta como una adaptación de un programa funcional y accesible a una topografía compleja.

Se propone la creación de una vivienda donde la comunicación y fluidez de espacios es el punto de partida fundamental junto con la accesibilidad interior y la relación interior-exterior.

La iluminación y orientación solar fueron condicionantes importantísimos tratados y resueltos junto con la propiedad, grandes estudiosos del tema y del propio emplazamiento.

El acceso a la parcela se realiza desde la carretera lindante al oeste, mientras que un camino discurre por el linde norte.

La edificación debía adaptarse al terreno y servir como barrera visual para crear un espacio protegido e íntimo en la parcela respecto a las dos vías.

El volumen diseñado se dispone sobre el terreno y vuela  sobre la pendiente para crear un espacio abierto y cubierto que servirá para el aparcamiento de vehículos y como zona de juegos en los largos inviernos.

La edificación se orienta en el sentido de la pendiente, en un estricto eje este-oeste, para garantizar el soleamiento pretendido para la fachada principal (lateral sur) y para crear un espacio protegido visualmente respecto de carretera de acceso y del camino que discurre paralelo a la vivienda. Esta se convierte en el área de disfrute privado de la parcela.

La distribución interior se configura mediante un espacio central de día comunicado directamente con las zonas de despachos y con el porche (se emplaza en el extremo suroeste), y comunicado, de forma más privada a través de un distribuidor, con la zona de dormitorios. Éstos se emplazan en el extremo este de la vivienda, en la zona volada, disponiendo de vistas privilegiadas y elevadas sobre el valle.

Las estancias del oeste disponen de acceso directo desde el área de entrada a la parcela, por lo que pueden ser accedidas directamente por visitantes sin tener que entrar o relacionarse con la vivienda.

Las estancias de servicio y el acceso principal a la vivienda se sitúan en la fachada norte, la más cerrada y más expuesta al camino.

El salón-comedor-cocina se relaciona se abre, mediante grandes ventanales, a la zona de disfrute privada, al sur de la parcela, en un posición más elevada que las colindantes.

 

El volumen de vivienda, blanco y liso, se eleva sobre un zócalo de hormigón y apoya puntualmente en el terreno. Las fachadas se perforan y acristalan trasluciendo exteriormente la organización de los espacios interiores.La vivienda se proyecta como una adaptación de un programa funcional y accesible a una topografía compleja.

Se propone la creación de una vivienda donde la comunicación y fluidez de espacios es el punto de partida fundamental junto con la accesibilidad interior y la relación interior-exterior.

La iluminación y orientación solar fueron condicionantes importantísimos tratados y resueltos junto con la propiedad, grandes estudiosos del tema y del propio emplazamiento.

El acceso a la parcela se realiza desde la carretera lindante al oeste, mientras que un camino discurre por el linde norte.

La edificación debía adaptarse al terreno y servir como barrera visual para crear un espacio protegido e íntimo en la parcela respecto a las dos vías.

El volumen diseñado se dispone sobre el terreno y vuela  sobre la pendiente para crear un espacio abierto y cubierto que servirá para el aparcamiento de vehículos y como zona de juegos en los largos inviernos.

La edificación se orienta en el sentido de la pendiente, en un estricto eje este-oeste, para garantizar el soleamiento pretendido para la fachada principal (lateral sur) y para crear un espacio protegido visualmente respecto de carretera de acceso y del camino que discurre paralelo a la vivienda. Esta se convierte en el área de disfrute privado de la parcela.

La distribución interior se configura mediante un espacio central de día comunicado directamente con las zonas de despachos y con el porche (se emplaza en el extremo suroeste), y comunicado, de forma más privada a través de un distribuidor, con la zona de dormitorios. Éstos se emplazan en el extremo este de la vivienda, en la zona volada, disponiendo de vistas privilegiadas y elevadas sobre el valle.

Las estancias del oeste disponen de acceso directo desde el área de entrada a la parcela, por lo que pueden ser accedidas directamente por visitantes sin tener que entrar o relacionarse con la vivienda.

Las estancias de servicio y el acceso principal a la vivienda se sitúan en la fachada norte, la más cerrada y más expuesta al camino.

El salón-comedor-cocina se relaciona se abre, mediante grandes ventanales, a la zona de disfrute privada, al sur de la parcela, en un posición más elevada que las colindantes.

 

El volumen de vivienda, blanco y liso, se eleva sobre un zócalo de hormigón y apoya puntualmente en el terreno. Las fachadas se perforan y acristalan trasluciendo exteriormente la organización de los espacios interiores.

Proyectos relacionadosPuede que también esté interesado en estos proyectos.

casa AGAL

viviendas unifamiliares

casa PIT

viviendas unifamiliares

casa CHS

viviendas unifamiliares

casa GMC

viviendas unifamiliares

casa DOSM

viviendas unifamiliares

casa MAC

viviendas unifamiliares

casa OM

viviendas unifamiliares

casa DOS

viviendas unifamiliares

casa ARP (en construcción)

viviendas unifamiliares

casa KQ

viviendas unifamiliares

casa DRB

viviendas unifamiliares

casa DSC

viviendas unifamiliares

casa CTM

viviendas unifamiliares

casa rehabilitada IDCM

viviendas unifamiliares

casa JPTM

viviendas unifamiliares

casa PAMN

viviendas unifamiliares

casa JCM

viviendas unifamiliares

casa GPP

viviendas unifamiliares

casa GV

viviendas unifamiliares

casa CIB

viviendas unifamiliares

Casa MC

viviendas unifamiliares

casa DSMR

viviendas unifamiliares

casa ADB

viviendas unifamiliares

casa AHD

viviendas unifamiliares

casa CBB

viviendas unifamiliares

Casa ZD

viviendas unifamiliares

Casa HEAR

viviendas unifamiliares

Casa SAP

viviendas unifamiliares

casa ANV

viviendas unifamiliares

casa SBLG

viviendas unifamiliares

Casa CFM

viviendas unifamiliares